На Камчатке ничего не растёт, кроме мухоморов да напоминающей козий горох картошки.
Так говорят йододефицитные и кубаноиды.
А вот мильковская камчадалка, звеньевая колхоза имени сталина Конкордия Крупенина считала совсем по-иному.
Три четверти века назад она снимала с гектара по 250 центнеров помидоров.
Причём — в открытом грунте.
Почитаем Крупенину:
«Ни в одном колхозе нашего Мильковского — А. П. района и области до 1956 года не выращивали помидоры в открытом грунте. И мы заинтересовались опытом, который имела в этом деле Камчатская сельскохозяйственная станция. Научные сотрудники станции рассказали нам, какую они применяют агротехнику, как проводят закалку семян для выращивания помидоров в открытом грунте.
В 1956 году открытого грунта под помидорами у нас было занято 0,30 гектара. С них получили 45 центнеров товарных помидоров, по 150 центнеров в переводе на один гектар.
Высаживали помидоры сорта «бизон». Закалку семян начали с 27 марта и проводили её в течение 25 дней. Первый день замоченные тёплой водой семена в мешочках выдерживали в тепле около пяти часов, а затем на 3–4 часа ежедневно (в первые 6–7 дней) выносили на улицу и закапывали в снег. После вносили семена в комнату и клали их на пол. Через 10 дней семена помещали в снег на 8–10 часов в сутки, в последних числах апреля закалённые таким образом семена высеяли в парники.
В 1957 году решили произвести закалку самой рассады в парниках. Делали мы это следующим образом. Сразу же после появления всходов рамы днём держали приоткрытыми в течение нескольких часов, постепенно приучая растение к перемене температур. .Первое время рассада задержалась в росте. Когда появились 3–4 настоящих листочка, рассаду подкормили куриным помётом и через несколько дней распикировали.
Рамы над распикированными растениями днём плотно не закрывали, а оставляли их на нижней подставке, притеняя стекло матами. На ночь рассаду хорошо укрывали, так как у нас бывает большая разница между дневной и ночной температурами.
Когда рассада помидоров хорошо прижилась, сделали подкормку куриным помётом (одна часть помета на двадцать частей воды). Через 10–12 дней провели ещё одну подкормку с добавлением 20 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли и 10 граммов аммиачной селитры на 10 литров раствора куриного помёта.
16 июня высадили рассаду в открытый грунт. Она к этому времени достигла высоты 20–25 сантиметров. Почва была своевременно вспахана, заборонована и успела хорошо прогреться. В день посадки вырезали борозды конным окучником. Сажали рассаду в борозды на расстоянии 70х40 сантиметров. При высадке растения обильно поливали, через несколько дней обильный полив повторили.
Через 12 дней после высадки подкормили рассаду куриным помётом с добавлением суперфосфата и калийной соли. Дальнейший уход заключался в рыхлении, окучивании, пасынковании и прищипывании верхушек. Часть растений обрабатывали стимулятором роста — препаратом «ТУ». На обработанных растениях плоды быстрей созревали.
Выборочную уборку начали 15 августа. Всего с площади 0,40 гектара собрано 10 тонн, что составляет 250 центнеров в переводе на гектар.
За получение сверхпланового урожая помидоров звено получило дополнительной оплаты около 10 тысяч рублей.
Кроме помидоров и лука, за нашим звеном было закреплено 850 рам огурцов. Из-под каждой рамы мы сняли более чем по 6 килограммов. Выращивали также свёклу и другие овощи, а также капусту, которой собрали 430 центнеров с гектара.
Наше звено вот уже второй год даёт колхозу более 200 тысяч рублей дохода. Используя наш опыт, колхозы, совхозы и подсобные хозяйства области смогут также выращивать высокие урожаи помидоров, лука и других овощей. Это обезпечит дальнейшее повышение доходов колхозов и колхозников, позволит дать трудящимся Камчатки ценный продукт питания».